Правила продажи продовольственных товаров

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2018 году Бесплатная юридическая консультация: Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2018 году


Бесплатная юридическая консультация:

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

Оглавление:

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2018 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.


Бесплатная юридическая консультация:

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2018 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:


Бесплатная юридическая консультация:

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.


Бесплатная юридическая консультация:

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2018 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р9, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.


Бесплатная юридическая консультация:

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Как законно не платить кредит банку, читайте здесь.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.


Бесплатная юридическая консультация:

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6..

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5., в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:


Бесплатная юридическая консультация:

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования к содержанию и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Бесплатная юридическая консультация:

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

Видео: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.


Бесплатная юридическая консультация:

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2018 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Источник: http://jurist-protect.ru/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.


Бесплатная юридическая консультация:

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием: наименования товара; сорта (при его наличии); цены за вес или единицу товара; подписи материально ответственного лица или печати организации; даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя; сроки годности; наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.На расфасованном товаре указывается: наименование; вес; цена за килограмм; стоимость отвеса; дата фасования; срок годности; номер или фамилия весовщика.При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.fguz-tver.ru/zashchita-prav-potrebitelej/publikatsii/-09-42.html

Особенности продажи продовольственных товаров

Правила продажи товаров. Свойства, которыми определяется полезность товаров. Срок хранения товара. Пищевые продукты непромышленного изготовления. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Размещение продовольственных товаров в торговом зале.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение


Бесплатная юридическая консультация:

высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

По дисциплине Основы коммерции

Вариант 15. Особенности продажи продовольственных товаров

1. Правила продажи товаров


Бесплатная юридическая консультация:

2. Особенности продажи продовольственных товаров

Список использованных источников

Продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки [1]

Из определения следует, что это все товары, которыми мы можем питаться. Многие из таких товаров скоропортящиеся, какие-то требуют особого хранения, а какие-то можно хранить около года, и при этом они не испортятся. У каждого товара есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при продаже.

Качество продовольственных товаров представлено совокупностью свойств, которые отражают способность готового продукта обеспечить органолептические характеристики, потребность любого организма в некоторых веществах, а также надежность при их изготовлении и сбережении. Среди свойств, которыми определяется полезность продовольственных товаров и способность их удовлетворять все потребности людей в питании, находится определенная пищевая ценность, вкусовые и физические свойства.


Бесплатная юридическая консультация:

На качество товара, определение сроков и условий сбережения оказывают влияние физические свойства. К ним относятся: размер, форма, цвет, масса, плотность, прозрачность, прочность и вязкость. Вкусовые свойства состоят из ощущения ароматов (запахов) и, конечно же, вкуса. В соответствии с данным свойством существуют следующие группы продовольственных товаров: сладкая, соленая, кислая и горькая. Запах определяется органами обоняния и является основным показателем при дегустации вин и различных напитков.

Главная цель данной контрольной работы — изучить и проанализировать особенности продажи продовольственных товаров.

1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Данные правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами по договору розничной купли — продажи и вытекающими из него обязательствами продавца по послепродажному обслуживанию потребительских товаров. [2]

Данные правила действуют на все категории товаров, в то числе и продовольственные. Что же может отличать продовольственные товары от всех остальных? Или чем может отличаться данная категория товаров? Все это чётко прописано в правилах.


Бесплатная юридическая консультация:

Продавец может сам выбирать, где, что и когда продавать, естественно при наличии рецензии на продажу данного товара. Товар может быть любой формы, размера, цвета, массы и прочности. Но и тут уже есть ограничения для продовольственных товаров. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения вне торговых точек: не в магазинах, а, например, на дому, на работе, либо учебе, в транспорте или на улице (данная категория торговли называется разносной) — практически не допускается продажа продовольственных товаров. Исключение составляют: мороженое, безалкогольные напитки и пиво, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя товара.

И сразу же можно привести множество примеров из жизни, где данный пункт строго нарушается. Продажа рыбы и мяса на улицах города — уже стандартное дело, и никто не интересуется, если ли у продавца хотя бы лицензия на продажу или сертификат качества.

Следующий пункт гласит, что продавец обязан соблюдать с учётом профиля и специализации своей деятельности все стандарты: ветеринарные, противопожарные, санитарные и т.д. Санитарные условия содержания продукции чаще всего соблюдают, в противном случае продукт слишком быстро испортится, и его уже почти невозможно будет продать. А вот с другими правилами дела обстоят гораздо хуже. Далеко не во всех точках стационарной торговли хотя бы есть план эвакуации посетителей, не говоря уже о других противопожарных средствах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров. [2]. Чтобы хранить мясо или рыбу, нужно холодильное оборудование; для товаров нужны стеллажи; должно быть хорошее освещение и нужные условия для хранения каждого продукта — каждый продавец это понимает, и не экономит на качестве данного оборудования.

Во всех торговых точках обязательно должно быть различное измерительное оборудование. Чаще всего это просто весы, чтобы покупатель сам мог проверить вес выбранной им продукции или соответствие весу, указанному на этикетке, либо ценнике.


Бесплатная юридическая консультация:

Одним из приоритетных правил является наличие книги жалоб и предложений. Она должна предоставляться покупателю по его желанию незамедлительно.

Книга отзывов и предложений является документом строгой отчетности и регистрируется в органе местного управления в специальном журнале. Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя и печатью организации (индивидуального предпринимателя). [2]. Покупателю, который хочет внести запись в книгу обязательно должны быть предоставлены все условия для этого — это ручка, стол и стул. Запрещается требовать от клиента каких-либо сведений о себе, документов или объяснений. Администрация предприятия торговли обязана в двухнедельный срок рассмотреть внесенную в книгу отзывов и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений. Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих органов администрация делает в книге отзывов и предложений на оборотной стороне заявления отметку о принятых мерах и в пятидневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес. В случае если для принятия мер по устранению отмеченных покупателем недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, администрация предприятия устанавливает необходимый срок (но не более 15 дней), о чем делается в книге отзывов и предложений соответствующая отметка [2].

Администрация или орган управления организацией должен как минимум раз в квартал проверять правильность ведения данной книги. Если книга заполнена до конца, она обязательно должна храниться ещё в течении года у юридического лица или индивидуально предпринимателя.

Так же приоритетное правило — это предоставление информации о самом продавце, товарах, рецензиях и т.п.

На вывеске должно быть указано наименование организации, адрес и режим работы. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Вся информация размещается в удобных для её прочтения покупателем местах.


Бесплатная юридическая консультация:

Аналогичная информация должна присутствовать на ярмарках или в других случаях, если продажа идет не с постоянного места продажи товара.

Так продавец обязан довести до покупателя всю информацию о товаре:

— Сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;

— Цену в рублях и условия приобретения товаров;

— Гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

— Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;


Бесплатная юридическая консультация:

— Срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

— Адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

— Информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, на которые установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, указанным требованиям.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).


Бесплатная юридическая консультация:

Информация, предусмотренная пунктом 11 настоящих Правил, доводится до сведения покупателей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. [2]

Так же должна быть представлена информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, то есть сертификат или декларация о соответствии, его заверенная копия, и другие товарно-сопроводительные документы с подписью поставщика. Эти документы должны сопровождаться подписью и печатью продавца.

При продаже продуктов, которые сделаны из животных, которые занесены в Красную Книгу, так же должен быть ряд документов, подтверждающих, что эти объекты животного мира добыты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продавец должен предоставить также другую информацию о товарах, предусмотренную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями стандартов.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров [2]


Бесплатная юридическая консультация:

Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю товарного чека.

2. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Продажа продовольственных товаров отличается от всех остальных. Главным образом — это сроком хранения товара. Большинство продуктов невозможно долго хранить, и им нужны соответствующие условия продажи.

Ещё до выноса товара в торговый зал продукция должна быть избавлена от внешней тары или упаковки. Никаких картонных коробок, шнуров, шпагатов, скоб, клипс.

Продавец должен провести проверку качества товара, и наличия всех документов на него. Только после этого можно выносить товар на продажу.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию. [2]

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто, а не брутто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

Продовольственные товары в торговом зале размещают:

— с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, а также товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах;

— скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов;

— загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара;

— молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах; плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов. [2]

продовольственный товар торговый санитарный

Как уже приводилось ранее в пример, и качество, и условия хранения, всё это может нарушаться продавцом. Но если знать, как правильно выбирать товар, и знать свои права и обязанности продавца, можно не беспокоиться о выборе любой продовольственной продукции. Нельзя бояться лишний раз спросить у продавца лицензию или сертификат о соответствующем качестве продукции или информацию о поставщике. Это поможет легко избежать лишних проблем, как с денежными расходами, так и со здоровьем.

При любом отклонении от правил продавца можно попросить книгу отзывов и предложений. Тогда с проблемой должны разобраться быстрее, чем, если вы просто укажите продавцу на какой-либо недостаток.

Все товары должны лежать в надлежащем виде и в нужных условиях. Обращайте внимание на освещение.

Всю информацию о структуре, составе товара можно узнать на ценнике. Он же является социальной офертой, поэтому цена на ценнике никак не может измениться на кассе, особенно в большую сторону. В противном случае можно так же воспользоваться книгой жалоб и предложений.

Нужно обязательно помнить, что ответственность за качество реализуемых товаров несет предприятие торговли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 23.12.2010)

2. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.» Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

3. Что такое продовольственные товары? Правила продажи продовольственных товаров. Татьяна Зозуля. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fb.ru/article/162852/chto-takoe-prodovolstvennyie-tovaryi-pravila-prodaji-prodovolstvennyih-tovarov

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Операции по поступлению и приемке товаров в магазине. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Особенности метода самообслуживания. Технология продажи товаров методом самообслуживания в магазине «Инта».

курсовая работа [89,5 K], добавлен 01.04.2012

История торговой сети «Айкай». Планировка торгового предприятия. Ассортимент товаров и оказываемых услуг. Социальная и корпоративная программа. Фасовка и выкладка товара в торговом зале. Методы продажи товаров. Торгово-технологический процесс в магазине.

отчет по практике [32,7 K], добавлен 21.06.2015

Документальное оформление приемки товаров от поставщиков. Организация хранения товаров на складах и порядок списания товарных потерь. Размещение и выкладка товаров в торговом зале, формы и методы продажи. Классификация и характеристика видов тары.

отчет по практике [92,5 K], добавлен 21.02.2012

Части торгово-технологического процесса. Определение расположения секции в торговом зале, основные требования. Особенности размещения товаров в торговом зале. Классификация поведения покупателей. Правила размещения и выкладки отдельных видов товаров.

реферат [24,3 K], добавлен 15.03.2011

Основные понятия мерчандайзинга. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Атмосфера магазина и факторы, влияющие на совершение покупки. Взаимосвязь размещения товаров в торговом зале магазина «Радеж» с его основными экономическими показателями.

курсовая работа [3,8 M], добавлен 26.02.2012

Технологии размещения и выкладки товаров в торговом зале. Анализ планировки размещения номенклатурных групп товара на примере магазина «Полушка». Оценка организации выкладки винно-водочного отдела. Влияние мерчандайзинга на процесс продажи товаров.

курсовая работа [4,4 M], добавлен 31.01.2014

Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале, организация и технология розничной продажи товаров. Продажа крупногабаритных товаров по образцам, функции продавца при продаже.

курсовая работа [27,6 K], добавлен 09.11.2009

Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазин. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Понятие номенклатуры и ассортимента продукции. Услуги, оказываемые покупателям. Внемагазинные формы торгового обслуживания покупателей.

курсовая работа [88,4 K], добавлен 06.12.2010

Среда деятельности предприятия «Перекресток» ООО «Сладкая жизнь Н.Н.». Организация и технология размещение товаров в торговом зале магазина. Понятие выкладки как услуги, предназначенной для демонстрации товаров и создания потребительского предпочтения.

реферат [3,6 M], добавлен 12.03.2012

Функциональные свойства пищевых продуктов, их усвояемость. Безопасность продовольственных товаров. Неорганические свойства и органические свойства, пищевые добавки, используемые в промышленности. Сущность и значение ухода за продовольственными товарами.

Источник: http://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0b65635a3bc79b5d43bc36_0.html

Бизнес Консалтинг

Консультирование бизнеса по вопросам увеличения прибыли

Главное меню

Навигация по записям

Правила продажи продовольственных товаров

Доброго Вам времени суток, уважаемые бизнесмены и предприниматели!

Продажа товаров, являясь самым распространенным видом торгового бизнеса, выбираемого сейчас бизнесменами, в зависимости от типа, свойств и характеристик продаваемых товаров, имеет свои правила и особенности.

В каждой стране, на законодательном уровне, принимаются аналогичные правила продажи различных товаров, которые продавцы должны в совершенстве знать и ежедневно применять на практике, в своих продажах.

Правила продажи продовольственных товаров, это установленный порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров, а также требования в соблюдении прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.

Как Вы понимаете, само определение правил продажи продовольственных товаров, представленное выше, включает в себя все этапы, все бизнес-процессы, участвующие в продажах, начиная от закупки и заканчивая непосредственно самой продажей.

Но сегодня наша цель раскрыть правила самой продажи, перечислить те требования, которые должны быть выполнены в процессе заключения сделки купли-продажи, обозначить все этапы и шаги в продажах, которые необходимы для правильного построения процесса продаж, перечислить все пункты, необходимые для законной торговли продовольственными товарами, а именно:

  • Требования к торговому предприятию. Торговое предприятие должно иметь юридический адрес, наименование, организационно-правовую форму, режим работы, торговую вывеску с наименованием, профиль …
  • Подготовка к работе торгового предприятия. Продовольственные товары до начала продаж должны быть выложены на прилавках, разложены по типам, видам и отделам, с соблюдением режима хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения), оформлены ценниками…
  • Требования к продавцам. При продаже продовольственных товаров большое вынимание уделяйте внешнему виду продавца, медицинской книжки, его форменной одежде, головному убору, нагрудному фирменному знаку организации, с его наименованием и ФИО продавца…
  • Требования к продаваемым продовольственным товарам. Основные требования здесь уделяются, сроку годности продовольственного товара, условиям хранения и порядку реализации (качество, стандарты, наименование товара, сведения об основных потребительских свойствах, вес, объем, способы и условия приготовления, дата изготовления, дата упаковки и срок годности товара, условия хранения, цена, условия приобретения товара…
  • Другие требования. Это требования к торговому предприятию, направленные на защиту прав потребителей (контрольные весы, контрольно-кассовые аппараты, уголок потребителя, «Книга жалоб и предложений»…).

Дорогие друзья, это самые основные требования и правила продажи продовольственных товаров, которые Вы должны соблюдать в своих продажах продовольственных товаров, которыми в соответствии с принятой классификацией, являются:

  • пищевые продукты в натуральном или переработанном виде (которые человеком употребляются в пищу);
  • бутилированная вода (питьевая вода);
  • алкогольная продукция (включая пиво);
  • различные безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное сырье;
  • пищевые и биологически активные добавки.

С уважением, Сергей Заболотный (бизнес консультант)

Источник: http://bizkonua.com/pravila-prodazhi-prodovolstvennyx-tovarov/

Правила продажи отдельных видов товаров

Особенности продажи продовольственных товаров

Правила продажи отдельных видов товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая 2006 г.). Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» // Российская газета. 1998. 4 февраля.

Раздел II правил устанавливает особенности продажи продовольственных товаров.

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Особенности продажи продовольственных товаров

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязатель­ными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо све­дений, указанных в п. 11,12 и 13 вышеуказанных Правил, должна содержать:

— наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

— назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

— способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрика­тов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязатель­ные требования к условиям хранения);

— дату изготовления и дату упаковки товара;

— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать проти­вопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

— сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удосто­верением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продук­тов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заве­ренной копией.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и обвязочных материалов, метал­лических клипсов. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также производить проверку качества това­ров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществлять отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветери-нарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветери­нарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров, про­изводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками год­ности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фами­лия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакован­ных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продоволь­ственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упако­ванном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязатель­ным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано пере­дать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и про­даваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги обще­ственного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказа­ние услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению ка­чества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения

Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислитель­ная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газо­вое оборудование и устройства, другие технически сложные товары быто­вого назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; провер­ку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содер­жащие его основные технические характеристики.

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, техни­чески исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудо­вания для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одно­временно передаются установленные изготовителем товара комплект при­надлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуа­тации и другие документы).

Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек.

Продавец или организация, выполняющая функции продавца по дого­вору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сбор­ка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с требовани­ями стандартов или технической документации, прилагаемой к товару (тех­нический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается.

Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, про­давец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров.

Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стои­мость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответ­ствующей организацией бесплатно.

Последствия продажи товаров ненадлежащего качества

Основные последствия

В главе второй Закона «О защите прав потребителей» уделено большое внимание последствиям продажи товаров ненадлежащего качества.

Данные отношения регулируются ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и гл. 30 ГК РФ, которая регулирует отношения по договору купли-продажи. При решении вопросов, связанных с обнаружением недо­статков в товаре, не оговоренных продавцом, следует, в первую очередь, руководствоваться положениями ГК РФ, а затем Закона РФ «О защите прав потребителей», в части, не противоречащей Кодексу.

Наличие недостатка определяется по одному из следующих критериев:

1) несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным зако­ном либо в установленном им порядке;

2) несоответствие условиям договора;

3) несоответствие целям, для которых этот товар обычно используется;

4) несоответствие целям, о которых продавец был поставлен в извест­ность потребителем при заключении договора;

5) несоответствие образцу или описанию при продаже товара по образцу или описанию.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потре­битель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были ого­ворены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1) замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

2) замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соот­ветствующим перерасчетом покупной цены;

3) соразмерного уменьшения покупной цены;

4) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплачен­ной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В соответствии с пунктом 38 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 17 право выбора вида требований, которые в соответствии со ст. 503 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего каче­ства. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей», для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Указанные выше требования предъявляются потребителем продавцу или уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обна­ружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, арти­кула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответ­ствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требова­ния подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

— обнаружение существенного недостатка товара;

— нарушение установленных Законом РФ «О защите прав потребите­лей» сроков устранения недостатков товара;

— невозможность использования товара в течение каждого года гаран­тийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неод­нократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. В частности, такой Перечень был утвержден Постановлением Прави­тельства РФ от 10 ноября 2011 г. № 92473.[9]

Правила и особенности продажи продовольственных товаров

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы гражданского права ›
  • Защита прав потребителя ›
  • Каковы особенности продажи продовольственных товаров?

Каковы особенности продажи продовольственных товаров?

Каковы особенности продажи продовольственных товаров?

Информация о продовольственных товарах, помимо общеустановленных сведений, должна также содержать:

1) наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

2) сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

3) назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

4) способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

5) условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

6) дату изготовления и дату упаковки товара;

7) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний).

К таким товарам относятся:

а) биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья).

б) пищевые добавки (антиокислители, вещества для обработки муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобразователи, загустители, кислоты, красители, консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители, пенообразователи, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые продукты, содержащие эти пищевые добавки.

в) пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы;

8) сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, должны продаваться только проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Росалкогольрегулирования.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На продовольственные товары, как правило, устанавливается срок годности. Срок годности – это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором (ст. 472 Гражданского кодекса РФ).

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Часть II. Особенности продажи продовольственных товаров.

  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)(см. текст в предыдущей редакции)
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)(см. текст в предыдущей редакции)
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)(см. текст в предыдущей редакции)
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)(см. текст в предыдущей редакции)
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
  • По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Особенности продажи продовольственных товаров

Ежедневно каждый из нас приобретает продукты питания. Зачастую мы делаем это, не обращая особого внимания ни на информацию о соответствующем пищевом продукте, ни на сроки годности, ни на условия его хранения и реализации. Однако действующим законодательством Российской Федерации установлены определенные требования продажи продовольственных товаров, соблюдение которых продавцом (изготовителем) является обязательным и гарантирует обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.

Данные требования устанавливаются законодательством Российской Федерации о техническим регулировании (в частности техническими регламентами Таможенного союза), Федеральным законом от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон №29-ФЗ), Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее — Правила продажи отдельных видов товаров).

В соответствии со ст.1 Федерального закона №29-ФЗ пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Федеральным законом №29-ФЗ.

Согласно ст.5 Федерального закона №29-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

В соответствии с пп.11, 12, 13 и 32 Правил информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Продовольственные товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены:

  • от тары;
  • оберточных и увязочных материалов;
  • металлических клипс.

Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование,
  • вес,
  • цена за килограмм,
  • стоимость отвеса,
  • дата фасования,
  • срок годности,
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» 2018

Источник: http://ekimenko-lawyer.ru/vozvrat-tovara/pravila-prodazhi-otdelnyh-vidov-tovarov.html

This article was written by admin